первая страница сайта    
 

 

 

           

 
 

авиабилеты на чартерные и регулярные рейсыоформление виз в различные страны мираразнообразные туристические программыспециальное предложение (горящие путевки)самостоятельный подбор турасправочная информация о странах (памятка туриста)обозначения и сокращения используемые в туризмеварианты мобильной связи за границейфотоальбомы (страны, отели, экскурсии...)смотреть Видео файлыместоположение агенства ХЭППИ ТУРконтактная информация (телефоны, адрес, лица...)Возможные варианты оплаты туров и услугGoogle поиск в Интернетеполезные ссылкиспутниковые снимки, карты

     
   

Колоссы Мемнона

Колоссы Мемнона – стражи исчезнувшей красоты.

 

Колоссы Мемнона – это гигантские статуи, которые располагаются на западном берегу Нила в Фивах, рядом с современным Луксором.

Колоссы Мемнона приветствуют путешественников на границе зеленых пшеничных полей и безжизненных песков пустыни. Они высечены из камня почти три с половиной тысячелетия назад и были призваны охранять храм, считавшийся самым величественным и роскошным во всем Египте.

Колоссы Мемнона стояли перед входом в поминальный храм фараона Аменхотепа Третьего, который в наши дни разрушен до основания.

Колоссы Мемнона – почти единственное, что сохранилось от этого прекрасного, но давно исчезнувшего памятника культуры. Причиной его гибели предположительно стали частые разливы Нила. Также не исключено, что храм разобрали на каменные блоки для строительства других архитектурных сооружений.

Интересно отметить, что из храма Аменхотепа Третьего также уцелели и два сфинкса, которые украшают теперь набережную Невы перед зданием Академии художеств в Петербурге.

Колоссы Мемнона – это двадцатиметровые исполины со сбитыми лицами и мощными торсами, сложенные из крупных каменных блоков. Античные историки окрестили их по имени сына богини Авроры, погибшего от руки Ахилла во время Троянской войны.

Согласно историческим сведениям, один из колоссов также не устоял против неумолимой спешки времени и был частично разрушен в результате землетрясения в 27 году до нашей эры. С тех пор в трудах греческих и римских авторов упоминается странный протяжный звук, который камень издавал на рассвете. Считалось, что так Мемнон приветствовал свою мать Аврору, богиню утренней зари. Услышать голос погибшего героя приезжали многие путешественники. Статуе приписывали способности оракула, а ее голос считался знаком благосклонности богов.

После реставрации по приказу римского императора Септимия Севера статуя умолкла навсегда. Позже этому удивительному явлению нашли вполне прозаическое объяснение. По всей видимости, звук возникал от ветра, скользящего по трещинам монумента, либо от вибраций, происходящих под воздействием тепла на остывший камень.